Beneficios de las Finas hierbas
Delicada sazón para tus platos y beneficios para tu salud
Esta mezcla
de especias se distingue por sus cualidades aromáticas y la combinación de
sabores que se obtiene de sus ingredientes, por lo que se encuentra en
innumerables recetas.
Las finas
hierbas se componen generalmente de partes iguales de perejil, estragón, perifollo y cebollín, cuatro plantas aromáticas muy comunes que incluso pueden crecer en jardín o maceta.
Son
utilizadas en omelettes y otras recetas con huevo, pueden sazonar estofados con
verduras, guisos a base de pescado, pollo, ternera o cerdo y condimentar una
salsa de crema o mantequilla, además adornan y perfuman platillos gracias a su
brillante color verde.
Te invitamos a conocer las características de cada una de estas hierbas
aromáticas, cuyo empleo puede darle nuevo giro a su mesa y condimentar de
manera inigualable sus alimentos.
Perejil (Petroselinum sativum)
El perejil
contiene vitaminas A, C y E en abundancia, minerales como fósforo, hierro,
calcio y azufre; tiene propiedades digestivas y desinfectantes; elimina
bacterias, además contiene sustancias diuréticas que provocan la emisión de
orina; flavonoides y apiína, y otras que estimulan la menstruación a la vez que
regulan la presión arterial; apiol y miristicina.
La medicina
naturista emplea al perejil en infusión o aceite esencial para mejorar el funcionamiento
del estómago, intestinos y sistema circulatorio, y para aliviar heridas
generadas por picaduras de insectos y arañas.
Estragón (Artemisia dracunculus)
También llamado dragoncillo o hierba vinagrera, se trata de una planta muy olorosa.
El estragón
contiene estragol, felandreno, ocimeno e hidroxicumarina, sustancias que abren
el apetito, mejoran el proceso digestivo, eliminan gases intestinales y reducen
los ataques de bacterias en estómago e intestinos. En altas concentraciones
facilita la expulsión de parásitos y estimula la menstruación.
Como
condimento se recomienda cuando está fresco; seco pierde mucho sabor, se
utiliza en ensaladas, para perfumar vinagre, mantequilla, mostaza y platillos
con carne de aves y huevo.
Perifollo (Sanguisorba minor)
Es habitual confundirlo con el perejil, sólo que su sabor es mucho más delicado; es apreciado porque acentúa el aroma de otras hierbas finas y mejora las ensaladas verdes y distintos platillos con huevo, pescado y sopas.
El
perifollo es conocido también como hierba cuchillo, pimpinela menor o pampanilla.
Contiene
importante cantidad de vitamina C y de
taninos, grupo de sustancias con buenos resultados en el tratamiento de
gastritis y enfermedades intestinales ocasionadas por microorganismos, mejora
la digestión y aplicada en la piel sirve para curar heridas leves.
Cebollín o cebollino (Allium schoenoprasum)
Su sabor recuerda mucho al de la cebolla, aunque es más fino y delicado; combina muy bien con huevos, papas, ensaladas con jitomate y hortalizas, arroz, mayonesas, pescados y mariscos, y picado finamente hace una delicia de las sopas cremosas. Al secarse pierde casi todo su aroma, por lo que se le emplea fresco.
El cebollín
es rico en hierro y vitaminas A y C, por lo que es ideal en toda dieta, además
de que contribuye a tener buen apetito y adecuada digestión, se ha descubierto
que ayuda a eliminar parásitos y hasta la fecha no se han reportado casos de
toxicidad, por lo que puede consumirse libremente.
10 buenas razones para sumar hierbas y especias a tus platos
Mejoran las características organolépticas del plato; permiten agregar sabor, color y aroma a las preparaciones otorgándole una distinción y una mejor apariencia.
Agregan vitaminas a las recetas; aun usados en diminutas proporciones pueden agregar buenos nutrientes y obtener valiosas vitaminas para el organismo.
Son fuente de antioxidantes; concentran además de nutrientes antioxidantes como la vitamina C y la vitamina A, compuestos fenólicos que neutralizan el efecto de los radicales libres del oxígeno en nuestro cuerpo.
Ofrecen importantes minerales; concentran minerales importantes para la salud del organismo tales como potasio, calcio, magnesio o hierro.
Mejoran la respuesta metabólica de las comidas; reduce la respuesta de la insulina y la elevación de los triglicéridos tras una comida rica en grasas. Pueden volver más sanas las preparaciones.
Ayudan a quemar más calorías; Algunas especias tienen efecto termogénico, tienen la capacidad de estimular el aumento de la temperatura corporal, lo cual implica un mayor gasto calórico.
Contribuyen a reducir el consumo de sal; agregar especias, hierbas y condimentos resalta el sabor de los platos sin necesidad de echar mano a la sal de mesa. La mayoria de las hierbas y especias no concentran sodio ni aditivos, por el contrario son fuente de potasio, magnesio y otros minerales que contrarrestan el efecto del sodio en el organismo.
Casi no suman calorías a los platos; Si lo que te preocupa es la línea y el peso corporal, las hierbas y especias pueden ayudarte a lograr platos sanos y nutritivos, sin demasiadas calorías.
Ayudan a perder peso; favorecen la sensación de saciedad. Al saciarnos antes, podemos comer menos y controlar mejor nuestras ingestas, lo cual ayuda a nuestro proceso de perder peso.
Son muy versátiles y variadas; Podemos usar hierbas y especias en platos fríos y calientes, en preparaciones dulces o saladas, en guisados, salteados, salsas, aderezos, postres y muchas más recetas.
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